Вредны ли микронаушники? Вся правда о микронаушниках

пока нет комментариев
Микронаушники Отвечаем на вопросы

Что самое главное для любого студента? Правильно, как и для любого человека — здоровье. В этой статье мы поговорим про возможные последствия для здоровья от использования микронаушников.

Спойлер: в статье встречаются технические понятия и выкладки, которые могут быть непонятны для людей с нетехническим образованием. Если вам неохота разбираться в том, как работает микронаушник и почему он вреден (или нет?) — листайте статью до конца.

Микронаушники продаются комплектами. Комплект микронаушника состоит из трёх частей: микронаушник, гарнитура к нему и телефон. У каждой составляющей своя роль: микронаушник незаметно для окружающих воспроизводит у вас в ухе голос вашего помощника.

Гарнитура выполняет две функции: во-первых, это ваш микрофон — без гарнитуры собеседник не будет слышать ваш голос. Во-вторых, гарнитура перенаправляет голос вашего собеседника в виде радиоволн с телефона на микронаушник. Без гарнитуры голос собеседника будет раздаваться в динамике телефона, вместо динамика микронаушника.

Микронаушник и гарнитура не могут звонить, поэтому для незаметного общения нужен телефон. Для работы микронаушника подойдет любой рабочий телефон. В некоторых случаях лучше, если это телефон на базе Android.

Чтобы микронаушник работал как надо, необходимы все три составляющие: микронаушник, гарнитура и телефон.

Зачем микронаушнику нужна гарнитура и сможет ли он работать без нее?

Мы обойдем стороной тему вреда мобильных телефонов и рассмотрим потенциальный вред микронаушника и гарнитуры.

Гарнитура микронаушника

Единственное, что может представлять опасность в гарнитуре — радиоволны, которые она создаёт. Гарнитура соединяется с телефоном посредством провода через разъем для наушников, либо посредством беспроводного соединения Bluetooth. Оба вида соединений безопасны — мы пользуемся ими каждый день.

Гарнитура получает от телефона голос вашего собеседника и разносит его в виде радиоволн в окружающее пространство. Подобным образом Wi-Fi роутер распространяет интернет. Микронаушник ловит радиоволны гарнитуры и преобразует их в звук который вы слышите.

Вредны ли радиоволны, которые создаёт гарнитура?

Не вредны. Радиоволны гарнитур совпадают с радиоволнами, создаваемыми проводкой в стенах зданий. В частности, поэтому иногда находясь в старых зданиях вы можете слышать по микронаушнику помехи, а иногда — звуки радио вместо голоса собеседника. Поэтому нахождение вблизи гарнитуры микронаушника не опаснее, чем нахождение дома у стены.

Микронаушники

Микронаушники бывают двух видов: магнитные и капсульные. Магнитный микронаушник — это маленький магнит, который кладётся глубоко в ухо на барабанную перепонку. Капсульный микронаушник — это маленький беспроводной наушник, настоящее чудо техники, совсем как Apple AirPods, только в 10 раз меньше и совершенно незаметный.

капсульный и магнитный микронаушники

капсульный и магнитный микронаушники

Капсульные микронаушники также безвредны, как обычные беспроводные наушники: они сделаны из безопасных материалов и не касаются барабанной перепонки и поэтому не могут ее повредить.

Магнитный микронаушник являются 2-мм куском металла, который бьётся под действием радиоволн о вашу барабанную перепонку и создаёт ощущение звука. Магнитные микронаушники по своей природе имеют существенные недостатки. Во-первых, пользоваться магнитным микронаушником — это больно: спросите у любого, кто пользовался магнитным микронаушником. Во-вторых, ЛОР-врачи настоятельно не рекомендуют пользоваться магнитными микронаушниками: магнитный микронаушник может повредить целостность барабанной перепонки и ухудшить слух.

Единственная причина почему есть спрос на магнитные микронаушники — дешевизна: комплекты с магнитным микронаушником дешевле аналогичных комплектов с капсульным микронаушником на 1500-2000 рублей.

Подведем итог

Независимо от используемой гарнитуры, капсульные микронаушники безопасны для здоровья. Магнитные микронаушники могут быть потенциально вредны для здоровья уха, а пользоваться ими — больно и неудобно. Если позволяют средства, берите капсульные микронаушники. Кстати, и магнитные и капсульные микронаушники можно купить по студенческим ценам в нашем магазине.

Баннер закажи микронаушник на Туито

Похожие статьи:

Автор: Андрей Отличник
Покровитель студентов