Прошаренный препод, часть 2 из 4. Препод ищет Bluetooth устройства в аудитории.

пока нет комментариев
Микронаушники Прошаренный препод

Это вторая статья из серии статей про прошаренного препода, который пытается нам помешать сдать экзамен с микронаушником. В прошлой статье мы рассказывали вам как подготовиться к требованию преподавателя сдать телефон.

В летнюю сессию 2018 года мы услышали от студентов много историй, про то, как преподаватель на экзамене включал на телефоне Bluetooth и находил микронаушники в аудитории. В этой статье мы разберёмся чем это черевато и как быть, если преподаватель знает, что такое микронаушник и намерен вычислить пользователей микронаушников на своём экзамене.

Как преподаватель может вычислить что кто-то сидит с микронаушником?

Лучшие модели микронаушников используют для связи с телефоном технологию Bluetooth. Когда вы подключаете свой телефон к микронаушнику, вы включаете на телефоне Bluetooth, находите в списке доступных для подключения Bluetooth устройств микронаушник и подключаете к нему телефон. Большинство микронаушников отображается в этом списке как “PLT_ML15”, “JABRA BT2045”, “BH119C”.

Преподаватели знают это и ищут подобные устройства в аудитории во время экзамена. Если преподаватель находит чей-то микронаушник в списке устройств, последствия могут быть самыми разными. Если экзамен принимают небольшими группами по 2-4 человека, то вполне возможно, что у всей группы будет “Неуд.”. Важно понимать, что преподаватель никогда не поймёт у кого конкретно в аудитории микронаушник, а только может обнаружить сам факт, что кто-то сидит с микронаушником.

По списку устройств Bluetooth преподаватель может обнаружить факт наличия в аудитории Bluetooth микронаушника, но никогда не сможет установить владельца микронаушника.

Т.е. все микронаушники видны в списке устройств Bluetooth и любой желающий может заглянуть в этот список и увидеть все микронаушники рядом с ним?

Не совсем так. Во-первых, в списке Bluetooth устройств видны только микронаушники с беспроводной Bluetooth гарнитурой, микронаушники с проводной гарнитурой Hands Free никогда не отобразятся в этом списке. Если у вас нет рентгеновского зрения, вы никогда не поймёте кто из окружающих пользуется микронаушниками с Hands Free гарнитурой. В ближайшее время мы напишем статью, посвященную различию между двумя типами гарнитур.

Микронаушники с проводной гарнитурой Hands Free не отображаются в списке устройств Bluetooth. Такие микронаушники можно использовать без опасения быть обнаруженным в списке устройств Bluetooth.

Во-вторых, микронаушники с Bluetooth гарнитурой видны в этом списке не всегда, а только пока они включены, но не подключены к телефону.
Выключенные микронаушники в списке устройств Bluetooth не отображаются. Включенные микронаушники, которые уже подключены к телефонам, т.е. когда работают или полностью готовы к работе, также не отображаются в списке устройств Bluetooth.

Микронаушники с Bluetooth гарнитурой не отображаются в списке устройств Bluetooth в состоянии работы и полной готовности к работе.

Так какой микронаушник я могу использовать не опасаясь, что препод меня не вычислит?

На самом деле, любой. Если вы используете микронаушник с проводной гарнитурой, то вы никогда не попадёте в список устройств Bluetooth. Если вы используете микронаушник с Bluetooth гарнитурой, следуйте простому правилу: подключайте микронаушник к телефону до входа в аудиторию. Лучше всего делайте это вдали от других студентов, чтобы нечаянно не подключится к чужому микронаушнику и не возникло путаницы.

Микронаушники с Bluetooth гарнитурой можно использовать без опасения быть найденным в списке устройств Bluetooth. Для этого подключайте микронаушник к телефону до входа в аудиторию.

Важно понимать, что поиск Bluetooth устройств — не единственный приём преподавателей для вычисления микронаушников. Некоторые преподаватели идут дальше и сами на экзамене используют микронаушник, чтобы слушать эфир. Поскольку все микронаушники работают на одной частоте, преподаватель может легко услышать как вашему одногруппнику диктуют билет №21. Но опять таки, не всё так плохо и даже в этом случае есть свои нюансы. Про то, как сдать экзамен даже в этой ситуации, читайте в продолжении.

Откуда тогда пошли все эти истории про то, как препод вычислил на экзамене, что у Васи микронаушник?

Мы точно не знаем. Возможно, Вася не удосужился подключить микронаушник к телефону перед экзаменом и делал это прямо на экзамене. Возможно, это просто байка студентов, которая переросла в фольклор. Как и всегда по жизни, не верьте слухам. Лучше всего проверяйте сами информацию, которая может быть для вас важна. Воспринимайте критически любые утверждения, даже наши.

Читать продолжение:

Часть 3: Препод ходит по аудитории с микронаушником и прослушивает эфир.

Баннер закажи микронаушник на Туито

Похожие статьи:

Автор: Андрей Отличник
Покровитель студентов